Allo stadio “Malvinas Argentinos” di Mendoza, scendono in campo, alle ore 15 locali, Repubblica Dominicana e Italia, nella partita valida per la 3^ giornata del Gruppo D dei Mondiali U20 Argentina 2023. Gli azzurrini di Nunziata non sono a rischio qualificazione ma non devono ripetere la brutta prestazione contro la Nigeria (QUI L'ARTICOLO). L'avversario, sulla carta, è decisamente alla portata, ma non è una partita da prendere sottogamba. La Repubblica Dominicana di Walter Benitez è già eliminata, dopo essere stata travolta dal Brasile nella seconda gara per 6-0. L'Italia ha ancora una possibilità di raggiungere il primo posto: fare una goleada ai caraibici e sperare che il Brasile batta la Nigeria. Segui la cronaca in tempo reale e le emozioni dei Mondiali U20 con Mondoprimavera.com!

(ricarica la pagina per aggiornare la cronaca)

90'+8' - FINISCE QUI! REPUBBLICA DOMINICANA-ITALIA 0-3! La rete di Ambrosino e la doppietta di Casadei permettono agli azzurri di piegare la Repubblica Dominicana e di blindare la seconda posizione del girone. In virtù della sconfitta della Nigeria contro il Brasile per 2-0, infatti, i ragazzi del CT Nunziata superano i gironi in seconda posizione e si qualificano per gli ottavi di finale.

90'+9' - Mancino di Schmidhauser, blocca Desplanches.

90' + 6' - Pisilli! Errore in uscita della difesa caraibica, destro del 7 azzurro che Boesl respinge in angolo!

90' + 5' - Mantiene il possesso del gioco l'Italia, Repubblica Dominicana in attesa.

90'+1' - A terra Montevago, gioco fermo qualche istante.

90' - Saranno 9 i minuti di recupero.

88' - Ghilardi! Pallone che rimpalla nella sua zona dopo un calcio d'angolo, tiro murato!

85' - 🔄 Due cambi anche per la Repubblica Dominicana. Dentro Boesl e Martinez, fuori Valdez e Vasquez.

85' - 🔄 Ultimo cambio per l'italia. Finisce la gara di Baldanzi, dentro Pisilli in questo finale.

84' - GOL DELL'ITALIA! Azione personale di Casadei, che recupera palla, avanza e batte Valdez!

83' - Casadei! Destro da buona posizione, pallone un po' troppo forte che sorvola la traversa.

80' - Cross di Turicchia, esce in tuffo Valdez per agguantare il pallone.

78' - 🔄 Due cambi per la Repubblica Dominicana: fuori Boatwright e Yamatis, dentro More e Schmidhauser.

77' - Lipani dal limite, tiro insidioso su cui arriva Valdez.

74' - Ci prova Baldanzi, Valdez riesce a bloccare.

73' - Gioco molto spezzettato in questi ultimi minuti, faticano le due squadre ad esprimere gioco.

71' - 🟨 Ammonizione per Boatwright, intervento in ritardo su Desplanches.

70' - 🔄 Doppio cambio per l'Italia: fuori Guarino e Faticanti, dentro Fontanarosa e Degli Innocenti.

69' - Prova a prendere campo ora la Repubblica Dominicana, difendono bene gli azzurri.

63' - GOL ANNULLATO ALL'ITALIA! La posizione di Baldanzi è irregolare, Italia che conduce sempre per 2-0.

62' - Check del VAR  su una rete di Montevago per l'Italia: possibile fuorigioco, infatti, di Baldanzi. Arbitro che rivede l'azione grazie all'on-field review.

60' - Possesso palla prolungato degli azzurri, faticano i dominicani a impostare e creare gioco.

58' - Casadei! Colpo di testa da buona posizione, blocca Valdez!

54' - Altra occasione Italia! Pallone per Montevago alle spalle della difesa caraibica, che prova il sinistro a giro: respinta di Valdez su cui Ambrosino non arriva per poco!

50' - ⚽ GOL DELL'ITALIA! Ghilardi prova a imbucare per Montevago, il pallone viene deviato nella zona di Ambrosino che apre il piattone e trova l'angolino!

46' - Montevago! Pallone di Baldanzi per l'attaccante doriano, che calcia col destro di prima intenzione: pallone alto sulla traversa!

46' -  🔄 Doppio cambio tra le fila degli azzurri: dentro Montevago e Lipani, che prendono il posto di Pafundi e Prati.

46' - Inizia la ripresa! Repubblica Dominicana in possesso del primo pallone!

INTERVALLO

45'+6 - Finisce il primo tempo! Italia in vantaggio per 1-0 sulla Rep. Dominicana grazie al gol di Casadei.

45'+4 - Raddoppia il Brasile: non cambia la situazione di classifica per l'Italia, che sarebbe ancora momentaneamente terza.

45'+2 - Baldanzi! Conclusione violenta del numero 10 azzurro, si oppone in due tempi il portiere della Rep. Dominicana.

45+1' - Il Brasile è passato in vantaggio sulla Nigeria: l'Italia adesso sarebbe al terzo posto.

45' - Cinque minuti di recupero. Intanto problemi fisici per Ambrosino, colpito duro alla caviglia.

44' - Guarino colpisce di testa sugli sviluppi di un corner, ma il suo tentativo viene sporcato e finisce tra le braccia del portiere.

41' - 🟨 Ammonito anche Pafundi, dopo una sbracciata su Boatwright.

39' - Bel duetto tra Baldanzi e Pafundi, conclusione di quest'ultimo che viene però murato da Vasquez.

36' - Giovane crossa da sinistra dopo una lunga manovra azzurra: l'Italia conquista un calcio d'angolo.

33' - Tentativo di Casadei: il centrocampista si inserisce e colpisce di testa, commettendo però fallo su un difensore avversario.

31' - 🟨 Arriva il giallo per Ghilardi: era diffidato, salterà la prossima partita.

29' - Azzurrini ancora in avanti: buona la prima mezz'ora dell'Italia, avanti di un gol sulla Rep. Dominicana.

25' - Che occasione per l'Italia! Il lungo lancio di Ghilardi sorprende la difesa avversaria: pallone per Ambrosino che calcia col sinistro ma spedisce a lato.

24' - 🔄 Problemi fisici per De Pena, costretto a lasciare il campo: al suo posto entra Vasquez.

23' - Superata la metà del primo tempo: azzurrini in vantaggio grazie al gol di Casadei.

20' - In questo momento, in virtù del parziale pareggio tra Brasile e Nigeria, l'Italia sarebbe al secondo posto nel girone.

19' - GOL DELL'ITALIA! Sul corner di Pafundi la palla giunge ad Ambrosino, che prolunga di testa dove irrompe Casadei: colpo di testa vincente e azzurrini in vantaggio!

18' - Baldanzi! Pericoloso tiro-cross da sinistra del fantasista toscano, Valdez si rifugia in calcio d'angolo.

16' - Superato il primo quarto d'ora di gioco: 0-0 il parziale tra Rep. Dominicana e Italia.

13' - Pafundi! Gran botta dell'attaccante dell'Udinese, ma il suo tiro centrale viene neutralizzato da Valdez.

10' - Italia ancora in avanti: cross basso di Ambrosino a cercare Casadei, anticipato da un difensore avversario.

8' - Primo tiro da parte dell'Italia! Ambrosino cerca il secondo palo: attento Valdez che blocca.

6' - Montes prova il tiro da fuori: pallone ribattuto dalla difesa italiana.

3' - 🟨 Arriva il primo giallo della partita: ammonito De Pena per una trattenuta evidente su Baldanzi.

1' - Fischio d'inizio! Comincia Rep. Dominicana-Italia!

IL TABELLINO DI REP. DOMINICANA-ITALIA

Marcatori: 19', 84' Casadei (I), 50' Ambrosino (I)

Repubblica Dominicana: Valdez (85' Boesl), Ciriaco, Jungbauer, Martes, Boatwright (78' More), Montes, Martin, Alvarez, Yambatis (78' Schmidhauser), De Pena (24' Vasquez, 85' Martinez), Cueva. A disp.: Bello, Gomez, Peralta, Tamarez. All: Benitez.

Italia: Desplanches, Turicchia, Ghilardi, Guarino (70' Fontanarosa), Giovane, Prati (46' Lipani), Faticanti (70' Degli Innocenti), Casadei, Baldanzi (85' Pisilli), Pafundi (46' Montevago), Ambrosino. A disp.: Zacchi, Sassi, Zanotti, Fiumanò, Esposito. All: Nunziata.

Ammoniti: De Pena (RD), Ghilardi (I), Pafundi (I)

Arbitro: Mohammed Khled Al Hoish (Arabia Saudita)

Italia U20, Nunziata: "Non sarà una partita facile. Cerchiamo di vincere, poi vedremo"