Si apre allo stadio “Dei Marmi - 4 Olimpionici Azzurri” di Carrara il cammino di Spezia e Carrarese nella 71^ edizione della Viareggio Cup. Per la primavera di Alessandro Pierini è la nona partecipazione consecutiva alla Coppa Carnevale, lo Spezia arriva alla gara di oggi per provare a ripetere lo storico cammino del 2016 con l’approdo in semifinale poi eliminati dalla Juventus ai calci di rigore e dimenticare la brutta figura dello scorso anno contro il Genoa. Esordio assoluto invece per la Carrarese di Daniele Ficagna, i gialloazzurri arrivano con uno score di alta classifica in campionato e proveranno a divertirsi senza sfigurare davanti agli addetti ai lavori. Per loro subito un derby interregionale, gli aquilotti che navigano nella zona alta della classifica nel girone A del Primavera 2. Stracittadina sentita come ha già ribadito il mister Ficagna in esclusiva ai nostri microfoni. Per i marmiferi tanto entusiasmo per questo esordio in casa con MondoPrimavera.com a raccontarvi minuto per minuto la sfida al “Dei Marmi” in programma alle ore 15:00. Un occhio invece a Milan-Berekum Chelsea seconda gara del gruppo 7.

LA PARTITA - cronaca a partire dalle ore 15:00 1’ - si comincia a Carrara, primi passaggi e iniziale fase di studio: Carrarese in maglia azzurra, lo Spezia risponde col completo bianco. 4’ - prime occasioni per gli aquilotti, lo Spezia ci prova con l’asse Cerchi-Marianelli. 5’ - non va a buon fine il cross di D’Eramo, si fanno avanti gli aquilotti di Pierini. 6’ - bianconeri ancora in avanti, Klimavicius viene cercato con una palla alta ma la difesa della Carrarese risponde bene senza troppe difficoltà. 8’ - GOL DELLO SPEZIA! Passano in vantaggio i liguri, punizione perfetta di D’Eramo che firma il gol dei bianconeri dopo un buon inizio. 9’ - RADDOPPIO SPEZIA! Uno due micidiale per gli aquilotti, Morachioli timbra il raddoppio per la squadra di Pierini. Liguri a tutto gas! 12’ - ancora Morachioli che questa volta prova a servire un suo compagno, tentativo di cross che si spegne abbondantemente sul fondo. 14’ - uscita incerta di Guarinieri, il portiere della Carrarese stava per commettere l’erroraccio su un uscita apparentemente tranquilla su Marinari. 17’ - prova a farsi vedere la Carrarese che esce dal guscio, marmiferi che giocano a passaggi corti. Risponde bene il centrocampo spezzino che regge in questa fase iniziale del derby interregionale. 22’ - tentativo di azione da parte dei gialloazzurri, Scaletti servito da buona posizione non riesce a tirare. Dalla stessa azione nasce un contropiede fulmineo dello Spezia con Morachioli che calcia subito in porta, tiro preciso ma debole con Guarineri che fa sua la sfera. 25’ - Occasionissima Spezia, traversa degli aquilotti con Klimavicius pescato da un ottimo cross di Cerchi. 26’ - angolo per lo Spezia, ancora Cerchi prova a pescare Klimavicius ma la difesa marmifera spazza bene la palla: azione che viene fermata per un fallo di Cerchi ai danni di Maccabruni. 27’ - si fa vedere anche la Carrarese che non demorde, Sheu prova a mettere un pallone teso in area ma la difesa dello Spezia mura senza troppe difficoltà. 29’ - GOL DELLA CARRARESE! Sfida che si riapre poco prima della mezz’ora, la Carrarese accorcia le distanze con Scaletti. Il calciatore toscano viene servito da una bellissima palla filtrante da perte di Lodovici, a lui basta depositare in rete. 32’ - contropiede per i toscani con la coppia Scaletti e Lodovici che scappano verso la porta, un buon Cerretti ferma tutto. 36’ - percussione pericolosa sull’asse di destra dello Spezia, Bellotti arriva a tu per tu con il portiere ma gli spara la palla tra le braccia. Altra occasione nel giro di pochi secondi, Klimavicius serve un’ottima palla a Marianelli ma conclude con un tiro sopra la traversa a porta sguarnita. 38’ - conclusione potente di Cerchi da fuori area, Guarnieri è costretto agli straordinari per evitare il tris degli aquilotti. 41’ - tandem speciale dello Spezia con Morachioli e Bellotti che provano a mettere in crisi la difesa di casa, ci provano entrambi con due cross ma senza ottenere nulla. FINE PRIMO TEMPO - Al “Dei Marmi” di Carrara va inscena un derby regionale di tutto rispetto, parte bene lo Spezia che nel giro di pochi minuti trova il doppio vantaggio. Prima D’Eramo ci pensa in prima persona con una parabola da calcio piazzato, poi al 9’ ci pensa Morachioli a firmare il raddoppio per gli aquilotti. Prima frazione di gioco che vede una Carrarese in crescita e al 29’ trova il gol che riapre la sfida, Lodovici legge bene il gioco e serve un filtrante per Scaletti che deve ribadire solo a rete accorciando le distanze. 46' - iniziato il secondo tempo, tripla sostituzione per lo Spezia: fuori Cerretti, Cerchi e Bellotti per Castagnaro, Del gaudio, Felice. Unica sostituzione invece per la Carrarese, dentro Diawara per Gandolfi. 50' - prime fasi della seconda frazione di gioco con lo Spezia che torna spingere come l'inizio del match. 51' - slalom a centrocampo da parte di Diawara, il neo entrato per la Carrarese tenta la conclusione ma viene murato dalla difesa avversaria. 52' - non incide Castagnero con il cross, tentativo che non va a buon fine. 53' - Pedrazzi torna a farsi vivo tra le file della Carrarese, il gialloazzurro ci prova con un tiro a giro ma la palla si spegne al lato di Barone. 55' - triplo cambio per la Carrarese, fuori Scaletti,Lodovic e Manzoper Fantini, Occhiuto e Miele. 57'- angolo dello Spezia, sulla bandierina ci va D'Eramo ma la difesa spazza con facilità. 58' - proteste per un fallo su Miele, rischia Felice con l'intervento sul calciatore della Carrarese. 59' - Diawara sempre più protagonista nel centrocampo della Carrarese, il centrocampista marmifero sta sbagliando davvero poco in questo primo quarto d'ora. 64' - altro cambio per lo Spezia, entra Pisani e al suo posto esce Morachioli, l'uomo del raddoppio. 65' - calcio d'angolo per la Carrarese, palla che schizza in area di rigore formando una mischia pericolosa. Barone costretto al miracolo sulla linea di porta per evitare il pareggio dei toscani. 68' - spreca palla lo Spezia, i ragazzi di Pierini si fanno sorprendere in fuorigioco dopo uno schema su punizione e palla che torna alla difesa della Carrarese. 70' - fuori Pedrazzi per Centonze nelle file della Carrarese. Fuori anche Panati per Fortunati. 73' - Guarineri ci mette i pugni, palla pericolosa di D'Eramo che dalla bandierina costringe l'estremo difensore gialloazzurro all'intervento. 73' - Cambio per lo Spezia, fuori Bertacca per Di Vittorio e Marianelli per Bonfiglioli. 76' - La Carrarese prova ad impostare con Diawara, lancio lungo da metà campo con la palla che arriva a Fantini. Difesa spezzina che intercetta subito la giocata e ne esce con facilità. 78' - cambio per lo Spezia, fuori Klimavicius per Riviera 81' - Petriccioli ferma una bellissima serie di passaggi, Carrarese che alza l'intensità. 85' - angolo per la Carrarese, non arriva l'azione pericolosa. La difesa dello Spezia è brava in chiusura e neutralizza il tutto. 87' - altro legno per lo Spezia, è sempre la traversa a frenare la gioia del triis per gli aquilotti. Contropiede per i liguri, si crea una lunga prateria per Pisani che a tu per tu con l'estremo difensore gialloazzurro prova un pallonetto che si stampa su legno orizzontale della porta. 90' - sono cinque i minuti di recupero concessi dall'arbitro. 90'+2' - non si arrende la Carrarese, marmiferi che provano a rendersi pericolosi con un lancio lungo per Fantini, la difesa dello Spezia riesce a recuperare anticipando il calciatore toscano e chiudendolo in angolo. 90'+3' - altro pericolo per lo Spezia in questo finale, Diawara lancia un filtrante per Fantini creando superiorità numerica ma Maccabruni chiude in anticipo. 90'+5' - ultima azione per la Carrarese, su calcio d'angolo sale anche Guarnieri per provare l'incornata finale. Sulla ribattuta arriva il gol dello Spezia a porta vuota ma l'assistente segnala un offside. FINE GARA - Al "Due Marmi" si chiude una gara pirotecnica, Carrarese che nel finale di gara sfiora per due volte il gol del pari ma la difesa degli aquilotti è attrezzata riuscendo a proteggere il vantaggio trasformato tutto nel primo tempo. Nella prima frazione Carrarese che ci aveva provato ad accorciare le distanze ma la tecnica individuale dei ragazzi di Pierini ha fatto il resto. TABELLINO DI SPEZIA-CARRARESE Marcatori: D'Eramo (S), Morachioli (S), Scaletti (C) Spezia: Barone, Cerretti, Cerchi, Figoli, Marinari, Bertacca, D’Eramo, Marianelli, Klimavicius, Bellotti, Morachioli. A disp. Mazzini, Castagnaro, Di Vittorio, Bonfiglioli, Del Gaudio, Felice, Riviera, Haruna, Pisani, Bargiel, Angeletti, Conti. All. Pierini Carrarese: Guarnieri, Shehu, Gandolfi, Manzo, Maccabruni, Bianchi, Lodovici, Pedrazzi, Panati, Scaletti, Zellini. A disp. Balestri, Centonze, Bongiorni, Vaira, Fortunati, Bennati, Nobile, Tivegna, Petriccioli, Orlandi, Fantini, Occhiuto, Miele, Diawara, Ferri. All. Ficagna Ammoniti: Arbitro: signor Baldell Luca di Reggio Emilia (Lafandi-D’Ambrosio)
Cagliari, Canzi a MP: "Meglio nel primo tempo, importante dosare le forze"